2010年12月30日木曜日

Eat, Eat, Eat

ここのところずっと涼しくてお腹がすくし、外食も多いので、どうも最近食べすぎな私。
今日はちょっと我慢しようかなーと思ってると、ランチのお誘い。もちろん喜んで出かけた。

Tanjong Pagar 駅の近くの Claypot Rice 屋さん Clay Abode
Claypot Rice とは平たく言えば、中国釜飯。甘辛い醤油味で、ちょうど中華チマキをもち米じゃなくて普通のお米で炊いた感じ。一人用の鍋で炊くから、おこげができてそれがまたおいしい。
もう昼の1時を過ぎていたけど、それでもまわりの会社で働く人達でいっぱい。
私は、鶏肉とソーセージと魚が入った定番のものを、友達はパンダンリーフと生姜で炊いたお米にカレー風味の鶏肉と煮卵がついたものを。どっちもおいしかった。満足。一見、多いかなーと思ったけど2人ともぺろっと平らげた。


さて、帰路につこうと China Town の方に歩いていると Flor の看板。
友達いわく「ここのケーキ屋さん、日本人シェフでおいしいんだよ」。
今、食べたとこなんだけど。。と悩んだ末に、やっぱり食べることにした。
和栗ミルフィーユ。さくさくのパイにコクのあるクリーム。間違いない味。もちろんぺろっと平らげた。


うううううん。明日こそ節制しないと。

2 件のコメント:

  1. かめちゃん2011年1月6日 17:01

    おいしそう・・・
    年末年始の連休のほとんどの時間を飲み食いに費やしてしまって、後悔たらたらの私には目の毒だわ~
    でも、美味しそう!!
    食べた~い
    コーヒーグラスのソーサーがかわいいね。
    ホント、美味しそうなものパラダイスよね!!

    返信削除
  2. >かめちゃん
    年末年始ってなんでこんなに食べてしまうんやろうね。(え?時期は関係ないでしょって?)

    返信削除

いろいろ書き込んでいってください。
Please leave your message or comment.
Thank you.