ここのところずっと涼しくてお腹がすくし、外食も多いので、どうも最近食べすぎな私。
今日はちょっと我慢しようかなーと思ってると、ランチのお誘い。もちろん喜んで出かけた。
Tanjong Pagar 駅の近くの Claypot Rice 屋さん Clay Abode。
Claypot Rice とは平たく言えば、中国釜飯。甘辛い醤油味で、ちょうど中華チマキをもち米じゃなくて普通のお米で炊いた感じ。一人用の鍋で炊くから、おこげができてそれがまたおいしい。
もう昼の1時を過ぎていたけど、それでもまわりの会社で働く人達でいっぱい。
私は、鶏肉とソーセージと魚が入った定番のものを、友達はパンダンリーフと生姜で炊いたお米にカレー風味の鶏肉と煮卵がついたものを。どっちもおいしかった。満足。一見、多いかなーと思ったけど2人ともぺろっと平らげた。
さて、帰路につこうと China Town の方に歩いていると Flor の看板。
友達いわく「ここのケーキ屋さん、日本人シェフでおいしいんだよ」。
今、食べたとこなんだけど。。と悩んだ末に、やっぱり食べることにした。
和栗ミルフィーユ。さくさくのパイにコクのあるクリーム。間違いない味。もちろんぺろっと平らげた。
うううううん。明日こそ節制しないと。
おいしそう・・・
返信削除年末年始の連休のほとんどの時間を飲み食いに費やしてしまって、後悔たらたらの私には目の毒だわ~
でも、美味しそう!!
食べた~い
コーヒーグラスのソーサーがかわいいね。
ホント、美味しそうなものパラダイスよね!!
>かめちゃん
返信削除年末年始ってなんでこんなに食べてしまうんやろうね。(え?時期は関係ないでしょって?)