ものすごくドリアンが食べたい
つーか、最初はドリアン嫌いだったはずなんだけど
よく「3回食べると好きになる」とかって言うけど。
1回めは、ロシア人の友人が作ってくれたドリアンスムージーで
それはそれはバーベキューソースの味しかしなくて嫌だった。
おそらく2回めは、近くのモールで買ったドリアンパフ。
うう、甘い玉葱ペーストのシュークリームだ・・・
4つ買って二つ食べて冷蔵庫に入れておいたら
冷蔵庫の中身が全部ドリアンの匂いになってしまった、特に乳製品。。。
("Durian Puff and Kueh again" 参照)
おそらく3回めは、フィリピンで食べた割りたてフレッシュ!なやつ。
薄皮の臭さがなければ、うまい!と思ったけれど
強いお酒が入ったカスタードクリームのようで
だったらカスタードクリームにラム酒を入れた方が美味しいんじゃないかと。
(あ、好きになり始めていたのかしら)
多分4回目は、中秋節に向けて買ったMoon Cake のアソートの中に入ってたやつ
何味かわからず切って日本から来た友達と食べたらドリアン味だった!
おお、と思ったが、そんなに不味くもないような気がした。
そして何度目かは忘れたが、シンガポーにもすっかり馴染んで
あれもこれも食べとかないとと思っていた頃、
友達とハシマ(カエルの卵巣)のデザートを食べた帰りに
Bugisで突然、猫山王を食べようということになり
2人で大枚はたいて手袋はめて食べたのであった。
これが衝撃的だったのだ!
うまい!
おそらくここから私のドリアン人生が始まった。
もうCold Storage (地元のスーパー、高島屋の地下に入ってるとこは、結構なドリアン臭がする)行っても、
Bugis の Durian Stall に行っても「ああ、フルーティな香り」としか感じない。
そして、例のGoodwood Park Hotel のドリアンケーキにハマり
友達の誕生日パーティに持っていくわ、
ローカルの友達とビュッフェに行ってはドリアンデザートをお代わりしまくるわ
ペナン島の空港でもフリーズドライのドリアンを入手するわ!
・・・だったのに、日本にはドリアンがない。
かろうじて見つけたドリアンチップは、揚げてあって塩味、ドリアン風味が感じられず
ポテチやないんやから!と文句を言いながら食べていると
ドリアン嫌いの旦那に「それって十分臭いけど」と言われ・・・
ドリアンが食べたい!
と、ブツブツ言い続けていた頃、すてきな朗報。
旦那がシンガポー出張だという!
が、フリーズドライのドリアンなんてどこに売ってるのかローカルの友達も知らない。
もちろん Cold Storage にも Fair Price にもなかったし。
どうしても見つからないので、ローカルが買ってくれたのは、ドリアンチョコ↓
シンガポーリアンは太っ腹だね 4箱も買ってくれた |
が、そこはさすが私の旦那❤️
China Town で見つけてしまったのだ!!!
イエーイ
JackfruitとMango も |
というわけで今の所満足しておりまする。
ふっふっふ
0 件のコメント:
コメントを投稿
いろいろ書き込んでいってください。
Please leave your message or comment.
Thank you.