2013年9月15日日曜日

Moon Making

今年は少し趣向を変えて?
mooncake を作る教室に行ってみた。

作りやすくて食べやすいとなると、やっぱり伝統的な月餅より Snowskin。
Snowskin は中国語で 「冰皮」。



さて、かなりローカルな HDB の一角にある料理教室。
近所の奥様方が数人、既に集まっていた。
いきなり中国語で講義を始めるやたらエネルギッシュな先生に
目で訴えて英語に切り替えてもらう。

今日作るのは、チョコの入ったものと、マンゴー味のと、カラフルなやつ。

まずは、なかに入れるチョコボールから。
湯煎して溶かしたチョコでボールを作る。



ボールの中身は、湯煎して生クリームとブランデーを入れたチョコレート。
(シャンパンでもリキュールでも何でもOK)
冷蔵庫で冷やし固めた2つの半球に、フィリングを詰め、くっつけて球にする。



蓮の実餡でチョコボールを包んで丸める。

和菓子の作り方と一緒!


次は、皮。

餅米粉と小麦粉を、オーブンで焼く。
(パンダンリーフと一緒に焼くと香りが移ってそれもまたいいよ、と)

砂糖、水、レモン汁とで作ったシロップを
焼いた粉と混ぜる。(餅米粉は最後に)

で、生地にまとめて円く伸ばす。

皮にさっき丸めた餡をのせ、包んで丸める。

粉を先に火に通すのね
 

で、型に嵌めてできあがり。

先生の手さばきが早すぎて
写真に写りきってません

後は、これのアレンジなだけよー、と。

マンゴー味のには、皮の生地にマンゴーピュレとエッセンスを加える。
イチゴでも緑茶でもなんでも好きなものを混ぜればいいのよー、と。

この色は食紅
 
で、食紅を使っていろいろできる、と。
生地を3つに分けて、ピンクとオレンジを作る。
3本にした生地をまとめて、同じように餡を包めばカラフルmooncakeのできあがり。


 
けっこうかわいい



あっという間にできあがり。

これなら日本でも作れそう。
でも、蓮の実餡はなかなか入手が難しそう。
この餡の風味が、中華っぽくていいんだけど。
あっさりしてるので、白アンで代用できるかな。
まずは、型を買いに行こう!


試食してみた結果、やっぱりチョコが入ってると美味しい。
お酒の風味が効いてる。
マンゴー風味皮の中に、マンゴー味チョコとか、ジャムとかいろいろアレンジも楽しいねえ。

というか、こんなに簡単にできてしまうとは、
街で売ってる高級 mooncake がちょっとうらめしく感じてしまったのでした。

2 件のコメント:

  1. かめちゃん2013年9月19日 13:05

    う~ん、味の想像ができない・・・
    蓮の実餡って私食べたことあるかな?
    蓮の実っておいしいよね~たくさんは食べられへんけど
    お茶のお干菓子にもたまに出てくるねんけど、大好き~

    今日は、お月見。
    月餅買って、お一人様お月見しようかな~

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    1. 点心の桃饅頭によく入ってるのが蓮の実餡だよ。
      お月見かぁ。こちらはぼんやり曇ってます。。。

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