mooncake を作る教室に行ってみた。
作りやすくて食べやすいとなると、やっぱり伝統的な月餅より Snowskin。
Snowskin は中国語で 「冰皮」。
さて、かなりローカルな HDB の一角にある料理教室。
近所の奥様方が数人、既に集まっていた。
いきなり中国語で講義を始めるやたらエネルギッシュな先生に
目で訴えて英語に切り替えてもらう。
今日作るのは、チョコの入ったものと、マンゴー味のと、カラフルなやつ。
まずは、なかに入れるチョコボールから。
湯煎して溶かしたチョコでボールを作る。
ボールの中身は、湯煎して生クリームとブランデーを入れたチョコレート。
(シャンパンでもリキュールでも何でもOK)
冷蔵庫で冷やし固めた2つの半球に、フィリングを詰め、くっつけて球にする。
蓮の実餡でチョコボールを包んで丸める。
和菓子の作り方と一緒! |
次は、皮。
餅米粉と小麦粉を、オーブンで焼く。
(パンダンリーフと一緒に焼くと香りが移ってそれもまたいいよ、と)
砂糖、水、レモン汁とで作ったシロップを
焼いた粉と混ぜる。(餅米粉は最後に)
で、生地にまとめて円く伸ばす。
皮にさっき丸めた餡をのせ、包んで丸める。
粉を先に火に通すのね |
で、型に嵌めてできあがり。
先生の手さばきが早すぎて 写真に写りきってません |
後は、これのアレンジなだけよー、と。
マンゴー味のには、皮の生地にマンゴーピュレとエッセンスを加える。
イチゴでも緑茶でもなんでも好きなものを混ぜればいいのよー、と。
この色は食紅 |
で、食紅を使っていろいろできる、と。
生地を3つに分けて、ピンクとオレンジを作る。
3本にした生地をまとめて、同じように餡を包めばカラフルmooncakeのできあがり。
けっこうかわいい |
あっという間にできあがり。
これなら日本でも作れそう。
でも、蓮の実餡はなかなか入手が難しそう。
この餡の風味が、中華っぽくていいんだけど。
あっさりしてるので、白アンで代用できるかな。
まずは、型を買いに行こう!
試食してみた結果、やっぱりチョコが入ってると美味しい。
お酒の風味が効いてる。
マンゴー風味皮の中に、マンゴー味チョコとか、ジャムとかいろいろアレンジも楽しいねえ。
というか、こんなに簡単にできてしまうとは、
街で売ってる高級 mooncake がちょっとうらめしく感じてしまったのでした。
う~ん、味の想像ができない・・・
返信削除蓮の実餡って私食べたことあるかな?
蓮の実っておいしいよね~たくさんは食べられへんけど
お茶のお干菓子にもたまに出てくるねんけど、大好き~
今日は、お月見。
月餅買って、お一人様お月見しようかな~
点心の桃饅頭によく入ってるのが蓮の実餡だよ。
削除お月見かぁ。こちらはぼんやり曇ってます。。。