2013年7月13日土曜日

Japanese Go to Japanese Restaurant

というわけで、またまた日本からやってきた某クラスメイトとの同窓会。
今回は、何故か和食「なだ万」さんへ。

外で食べる方が安くて美味しいもんで、カレーも中華も作らなくなって
最近、家ではめっぽう和食が多いのだけど
ちゃんと出汁を取って丁寧に作った和食は久しぶり。
奮発して懐石を頂きました。

卵豆腐蟹身、イチジク胡麻和え、ホウレン草とシイタケのお浸し
器が美しいと気持ちがいいものです。

お刺し身ー♪

昆布シンジョウのお吸い物
ああ、いい御出汁だこと

銀ダラ照り焼きにお茄子の田楽
フツウに美味しい

根菜の煮物にエビ身
このアン、全部いただきました

玉蜀黍ご飯、お味噌汁、お漬物(ちょっとニンニクの香り?)
 
ヨーグルトチーズムーズにラズベリーソース
ニホンジン的には抹茶ムースとか寒天とか食べたかったなあ

周りの客層も、数組日本人が居たものの、ほとんどローカルか西洋人。
味はちょっと濃い目で、やっぱり客層に合わせているんだろうなあ、と思われる。

それでもやっぱり、和食の真髄「お出汁」が美味しい。

久しぶりに会った友人たちと楽しく美味しくいただきました。





さて、小休止をしてから夜も同窓会は続く。
ホテルの一室にワインとデザートを持ち込んで
ドーデモイイ、ガールズトークを夜中過ぎまで続け・・・。

帰りはそれぞれ1人ずつタクシーに乗ったけれど
こういうところがシンガポーは安全でいいなあと思う。

ちなみに、私が何時に帰宅したかも知らない
我が旦那は1人で酔っ払って先に寝てた。
これもまた、平和だーー。


2 件のコメント:

  1. かめちゃん2013年7月17日 12:57

    ガールズかどうかは別として、時間を忘れてドーデモイイ話をするのは楽しいよね~
    美味しい食事+ワイン+デザート=女子会のテッパンって感じ?
    うらやましいわ~ん

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    1. いやー、夜更かしは楽しいねえ!
      かめちゃんともまたしようねっ!

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