2019年10月31日木曜日

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シンガポールの友人が関西に初めて夫婦で遊びに来た。

なんだろう、地元に来てもらうってなんだか嬉しいもんだね。
秋雨の降る中、和食が食べたいというリクエストに
まずは西京漬で有名な京都の一の傳さんでランチ。

部屋の雰囲気もいいので、ここはおすすめですね。


先付 秋らしい

小蕪に秋刀魚のお椀

飛竜頭(がんもですな)のイクラおろし

銀鱈の西京漬に柿にみたてた黄身


丹後米のご飯もおいしくって、自分が満足!


その後、錦市場をうろうろ、栗買ったり。


25日は北野天満宮から上七軒にも行ってみた。
ちょうどお稽古場からお三味線の音が聞こえてきて花街な感じも。





時代祭を見に行ったり。


別の日の夕飯は「はり清」さんで。
落ち着いたお部屋でいただく手の込んだ美味しいお料理。
友人の知らなかったアレルギーにもすぐに対応、
日本語のわからない友人のために、英語のメニューも用意していただきました。





私は生エビがダメなので
マグロに変えていただきました




ビーフがだめな友人には鴨のお椀が




もうひとつほうじ茶プリンが出たのだけど、写真撮らずに食べてしまいました。
いつもは食の細い友人夫婦もぺろりと平らげておりました。
結局のところ、味なのかしらん?



で、将軍塚に夜景を見に行ったり。





秋の京都を、こちらも楽しんじゃいました。
今度はシンガポーにまた会いにいかなくちゃねー。




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