2012年3月10日土曜日

Exploring Local Area

このところ、本帰国する人の送別会があったりと
徐々に自分の帰国する日が近づいてくるのを感じて(まだ未定だけど)
妙な焦りが沸き起こってきた。

今のうちに行きたい場所に行っておかないと!
今のうちにやりたいことやっておかないと!
今のうちに食べたいもの食べとかないと!

というわけで、最近の週末はローカルフードの名店を「徒歩で」よく行く。
(また食べ物か!)
今回は、MRT の Kallang 駅近くにある、Jalan Sultan Prawn Mee を目指した。

到着したのは、昼の1時過ぎ。
店の周りはところ狭しと車(高級車もある)が駐車されていて、店内は満席。
なんとか食べ終わったテーブルを見つけて確保してからオーダーに行く。
そう、Self Service なお店だ。

私は普通のPrawn mee の dry タイプ(スープじゃなくたれで食べる)、
ダンナは豚肉の入ったスープの方を。どちらも$5(約320円)。

Dryタイプには、別にスープがついてくるので、それをずるずる飲みながら
ピリ辛のソースと揚げ葱で食べる。

正直、そんなに期待していなかった。その辺で食べるのとそう違わないだろうと。

が!

エビの出汁が濃厚で臭みもない!
具のエビが程よい火通り加減で甘い!
麺もおいしい!もやしとニラがシャキシャキうまい!

あっという間に完食。これは、間違いなくまた食べに行くと思う。


Dry type

Soup type with pork

 ところで、所変わればなんとかで、
中華系の人たちは食事時、右手にお箸、左手にレンゲという風に両手を使うことが多い。
それに、エビの殻なんかはどんどんテーブルに直に置く(か、床に落す!)。
最初はそれがなんとなく馴染めなかったのだけど
最近はすっかり両手でがっつけるし、テーブルも汚せてしまう。
日本に帰ってこの癖が出ないようにしないと、、、と思うこのごろ。




というわけで、空模様があやしくなっているのに
そのまま Gaylan を通ってKatong までクエ(ローカルのお菓子)を買いに行こうということになった。

やっぱり、途中で激しい雷雨にみまわれた。
でも、別に急ぐこともないし、ずっと続くお店の軒先で雨宿りすること約40分。
たいていの雨は、だいたい1時間待てば止む。

HDB(公団住宅)の谷を抜け、高級住宅地の前を通り
ガネーシャのお寺を見学し
かのラクサ激戦区を横目に通り過ぎ(かなり誘惑されたがお腹がいっぱいで無理)
やっと目当てのお店に到着。

最初に来たときは、平日だったせいかもしれないけれど、
なんとなく寂びれた場所だなぁと思ったが
カトンモールが新しくなってから、なんとなく一帯が賑やかになったような気がする。
クエを買い、数件のペラナカンのお店を覗き、パイナップルタルトを買った。
帰り道、餃子の美味しいお店で、夕食用に冷凍のものも買った。

帰宅してから、ゲットしたお菓子で tea time。

やっぱり match するねぇ、ニョニャウェア♪

ココナッツたっぷり

てな具合で、ローカルを楽しめた一日でした。

「そんなに歩くのなら、自然保護区や貯水地に行って歩けばいいのに」と友達に言われたけど
ローカルのベタな街を歩いて、人を観察したり、時代錯誤なお店を覗いたり
新しい美味しそうなお店を見つけるのが、実は楽しい。

4 件のコメント:

  1. かめちゃん2012年3月12日 21:36

    やっぱり、「今のうちに」は食べ物でしたか・・・
    美味しそうやね~
    味を覚えてきて日本で作ってよ!
    なーんてね、こういうローカルフードって雰囲気も一緒に食べてるから、現地で食べないと美味しくないんだよね~
    あ~バナナパン食べたい・・・

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    1. こっちのローカルフードって美味しいんだけど、
      大抵かなり油っこいので、身体には悪いと思われます。笑
      なんでバナナパン?(>_<)
      相変わらず、旦那の朝ごはんはそれやけど。。。

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  2. Acha がエビの殻を床に落としたら、アタシはその2倍落とすから大丈夫(負けず嫌い?)

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    1. 意味がよくわかりませんが?(笑)
      スイカの種とか、やりますか?(何を競争してるんだか)

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